鴨+アヒル=合鴨


    ♪「アヒルの大合唱  ガァガァ」 

新しい限定品のメニュー名ですw

商品スペックは、

アヒルガラスープ+塩だれ+自家製柚子ポン+アヒル香味油
アヒルロースト(胸、もも)+アヒル粗ミンチつくね
麺は基本、林製麺製





アヒルと言ってますが、本当は合鴨肉です。タイ産の、、、

一口に合鴨と言っても千差万別。産地とか種別とか飼育法とかで野生のマガモに近いものもあればアヒルに近いものもある。流通価格もそれぞれ。

今回使用したものは、タイ産の恐らくチェリバリー種。

半田のさくらさんが使用している合鴨はバルバリー種。

どこがどう違うのか気になる方は調べてみてください。

当たり前ですが、コチラの方が価格が安い。安いから、まずいというものでもなく、チェリバリーの方が味覚的に自分には性に合ってるかなァ。調理しやすいかなァなどと思っております。

アヒルも鴨もDUCKだし、中国では家鴨(アヒルのこと)だし
まあ、細かいことはどうでもよく、皆さんは美味しきゃいいんだろうと、、、、


そんな感じで来週まで提供できると思います。

よろしくでーす。
スポンサーサイト
  
   小ネタ

Comment

Post Comments

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント